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"비빠"
여러분 안녕하세요?
오늘은 장누수에 대해서
알아보려고 합니다!
장 누수? 장 누수가 뭐지?
하시는 분들이 많으실 겁니다.
간단히 말씀드리면
유아기에 과도하게
너무 청결한 환경에서 자라는 것
V
장내 세균을 충분히 배양하는 것이
불가능해져서
장의 악화의 원인이 된다.
V
현대적인 식생활에 의해
더욱더 장의 점막이 피폐해진다.
V
소장의 점막에 구멍이 생겨서
독소, 세균, 소화가 덜된 음식 등이
혈액 중으로 나가서
V
장 누수 발생
V
(이런 장누수로 인해서 음식 알레르기,
면역력 저하, 당뇨병, 자가면역질환,
우울증 등이 발생)
"장누수"에는 유아기의
육아 방식이 영향을 줄 수 있다?
태어나서 생후 10개월까지의 기간은
장내의 플로라가 형성되는
중요한 시기인데 이 시기에
얼마나 많은 균과 접촉했는지가
그 아이의 알레르기 발생을 결정하고
있다고 합니다.
5세 정도까지도
조금씩 새롭게 정착하는 균도
있는 것 같지만
장내 플로라의 조성 균형은
생후 10개월 시점에서 9할 이상 결정됩니다.
소장의 구멍은 어느 정도일까요?
소장의 장벽은
융모라고 불리는 주름돌기로
꽉 덮여 있는데
이 주름을 다 펴보면은
배드민턴 코트의 넓이 정도가 됩니다.
융모의 돌기 하나하나는
미세융모라는 작은 주름 무늬로 메워져 있는데
'장 누수'는
이 미세 융모를 형성하고
있는 세포와 세포 사이의
틈새에서 생겨납니다.
다양한 요인에 의해서
장이 피폐해지면은
세포와 세포를 연결하고 있는
결합 부분(tight junction)이
느슨해지게 되어서
이 느슨한 틈새가 구멍처럼
커지게 되는 것입니다.
장 건강을 위태롭게 하는 원인은?
(글루텐)
글루텐이
어떻게 장내에 해를 끼칠까요?
1. 밀의 단백질, 글루텐이 장내로 들어온다.
V
2. 글루텐이 소장 내에서 조눌린이라는 물질을 방출함
V
3. 소장 점막의 결합 부분이 풀려서 구멍을 쉽게 남
V
4. 글루텐이 구멍을 통해서 혈액 내로 침입
V
5. 백혈구가 글루텐을 이물질로 간주하고 맹렬히 공격
V
6. 알레르기 증상, 염증이 발생
이러한 기전으로 우리 몸에 영향을
주게 됩니다.
(카제인)
밀의 글루텐 말고도 주의하지 않으면
안 되는 것이 "유제품"과"계란"입니다.
3대 알레르기 요인으로는
밀. 유제품. 계란으로 알려져 있는데
그중에 특히 우유와 치즈 등의 유제품에
포함되어 있는 단백질인 카제인이
아직 소화가 덜 된 고분자 상태에서
장을 통해 혈액 안으로 진입,
알레르기 질환을 비롯한
다양한 문제를 부르는 원인이 됩니다.
이것을 '카제인 불내증'으로
불리고 있습니다.
이러한 장누수를 해결할
수 있는 해결책은 무엇인가요?
답은 단쇄지방산인데
단쇄지방산이란?
장내 세균이 식이섬유를 분해.
발효하는 것을 통해 생성되는 물질이며
낙산. 초산. 프로피온산의
총칭을 말합니다.
단쇄지방산이 체내에 증가하면
1. 장 점막을 소독한다.
2. 장내 플로라를 활성화한다.
3. 장내 세균을 증가시킨다.
4. 당뇨병을 개선한다.
5. 비만을 해소한다.
6. 체내 염증을 억제한다.
결과적으로' 장누수'(Leaky Gut)를
방지하고 고칩니다.
단쇄지방산은
장내에서 장내 세균에
의해서 생성되고 있는데
그 기반이 되고 있는 것은
입으로 들어가는 식이섬유 올리고 당.
이들은 장내세균이 아주 좋아하는 것이며
장내세균의 먹이가 되는 식품입니다.
원래 식이섬유 올리고당은
체내에서 소화되기 어렵지만
장내세균이 먹이로 먹는 것에 의하여
장내에서 크게 발효를 합니다.
그리고
그 발효에 의해서 태어난
물질이 단쇄지방산인
것입니다.
이렇게 생성된
단쇄지방산은
장 점막으로부터
흡수되어 혈액 내로 들어가서는
온몸을 돌아다니며
다양한 활약을 하게 됩니다.
염증을 억제하거나 비만과
당뇨병을 막아 주는 역할도 합니다.
이러한 단쇄지방산을
늘리기 위해서는
야채와 해조류, 버섯류 등에서
식이섬유를 충분히
섭취할 필요가 있는 것입니다.
단쇄지방산이 다이어트에도 쓰인다?
단쇄지방산이
영양과 함께 장벽에서 흡수되어
혈액 속으로 들어가 온몸으로
돌게 되는데 이러한
단쇄지방산 중에는
지방세포까지
도착하는 것들이 있는데
세포가 지방을 과잉으로
흡수하는 것에 제동을
거는 역할을 하고 있습니다.
말하자면
지방세포에는
단쇄지방산을 잡는 수용체가 붙어 있고
단쇄지방산이 오면
그 순간에 지방을 흡수하는 것을 중단하는
구조로 되어 있습니다.
단쇄지방산이 지방 세포로
들어가는 것은
' 더 이상 지방을 모으는 것을 그만두어라'
하는 신호로 작용하는 것입니다.
또한
단쇄지방산이
들어오면 자동적으로
교감 신경이 자극되어
대사 활동을 높아진다는 것도
알려져 있습니다.
대사가 높아지면
에너지 소비가 늘고
몸이 여분의 지방을
태우는 방향으로 전환에 갑니다.
그래서
다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
단쇄지방산을
증가시키는 음식
해조류,버섯류,낫또,아보카도,참마,
식초양파,양배추,마늘
오늘은 장 누수에 대해 알아봤습니다.
참고 서적)
"장누수가 당신을 망친다'
후지타 고이치로지음