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비빠
여러분 안녕하세요!!
어느덧 올해가
이제 일주일도 남지 않았죠?
올해도 여러분 너무 고생이 많으셨습니다.
남은 기간 잘 마무리하시고
내년에는
다른 것은 다 그만두고라도
건강한 한 해가 되시길 빕니다^^
주저리주저리~~~
올해 마지막 일요일을 보내고
나니 마음이 휭 했나 봅니다.
오늘은 우리가 무심코 먹는 파인애플이
항암효과와 항염증에 효과가 있다는
이야기를 해보려 합니다.
뭔 뚱딴지 같은 이야기냐구요?
물론 그렇게 생각하실 수도 있죠!!
가끔 고깃집에 가면은
음식을 다 먹고 디저트로 과일이 나올 때가 있는데
파인애플이 나오는 경우가 많습니다.
거기에는 파인애플의 브로멜라인이라는 성분이
단백질 소화를 촉진하는 작용때문에
고기를 먹고 나서 소화에 도움이 되라고 주시지 않을 셨을까?
저 혼자 생각을 해봅니다^^
비타민과 미네랄이 풍부하고
망간, 비타민C, 구리, 비타민B6,B1등을 함유하고 있는데
특히
파인애플이 가지고 있는 브로멜라인의 성분에 대해 집중해 보려고 합니다.
브로멜라인은 특히
1. 항 염증 작용
브로멜라인의 작용 중에서 가장 중요하다고
볼 수 있는 효과인데
항염증 작용을 가지고 있어
염증으로 인한 붓기를 줄여 준다든지
스포츠 부상 치료에 의도 쓰이며
골관절염 증상을 줄이는데 효과적으로 쓰입니다.
브로멜라인이 가지고 있는
혈소판 응집 억제와 과 섬유소
용해작용 때문이라고 볼 수 있습니다.
2. 심장
브로멜라인은 동맥의 혈전과
콜레스테롤 침전물을
분해하여 혈류를 개선하고
심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
3. 감기 및 알레르기 증상 완화
브로멜라인은 히스타민 분비를 촉진하는
브래디키닌 작용을 억제하는 작용이 있어
부비동의 점액을 억제하며 천식의 증상을
완화하는데도 이용됩니다.
4. 소화작용
브로멜라인은 장에서
단백질은 분해하는 데 도움이
되어 변비, 가스 및 팽만감을 줄여주고
대장균과 같은 설사를 유발하
는 박테리아로부터 장을 보호하고
장 염증을 줄일 수 있는
항균성 특성을 가지고 있습니다.
5. 항 암작용
브로멜라인은 세포에 접착,이동 및 염증에 필수적인
세포 표면 접착 단백질을 억제하는데
NF-kB 활성화의 억제로 볼 수 있고
다양한 암 세포주에서 혈관 신생억제 작용을 합니다.
무심코 먹었던
파인애플의 브로멜라인이라는 성분이
이런 여러가지 작용을 가지고 있는데
저 같은
경우 약국에서 발목이 삔다거나 부종에 많이 쓰고
헛배 부름이나 소화 작용을 돕는 목적으로 쓰는데
부종이나 항 염증 목적으로 쓸 때에는
에 따라 효과가 달라지기 때문에
여러분도 브로멜라인을 복용하실
때 알아두시면 좋을 것 같습니다.
비빠
여러분 오늘도 힘 한번 내보자구요!!!